Вы имеете возможность работать на портале без всякой авторизации. Однако анонимный пользователь нашего портала не может загружать изображения, в истории правок записывается IP-адрес. Возможно, Вам будет удобнее, если Вы авторизуетесь в системе

Донорская кардиоэктомия

Материал из OperaWiki
Перейти к: навигация, поиск

Операция изъятия донорского сердца с целью трансплантации

Выполняется у посмертного донора после констатации у него диагноза смерти мозга. Как потенциальные доноры чаще всего расцениваются лица до 50 лет.

Противопоказания к донорству сердца[править]

  • ВИЧ-инфицированный донор.
  • Положительный тест на гепатит В и С.
  • Злокачественные новообразования экстракраниальной локализации
  • Системный сепсис или бактериальный эндокардит.
  • Устойчивые желудочковые или наджелудочковые нарушения ритма сердца.
  • Потребность в чрезмерной инотропной поддержки (более 20 мг/кг/мин допамина).
  • Контузия сердца.
  • Аномалии движения стенок камер сердца, выявленные при ЭхоКГ, устойчиво сниженная функция выброса левого желудочка сердца, несмотря на оптимизацию пред- и постнагрузки.
  • Выраженная гипертрофия левого желудочка сердца.
  • Пролонгированные или регулярные эпизоды сердечно-легочной реанимации.
  • Тяжелые врожденные аномалии сердца.
  • Болезнь коронарных артерий.
  • Пороки клапанов сердца, приводящие к уменьшению продолжительности жизни реципиента

Ход операции[править]

Донора подают в операционную под постоянным мониторным наблюдением гемодинамики и газообмена. Анестезиолог сопровождает пациента в операционную и контролирует его состояние в течение всей операции для поддержания стабильной гемодинамики.

После подготовки операционного поля выполняют продольную срединную тораколапаротомию с продолжением разреза от яремной вырезки по белой линии живота к лобковой области. Особое внимание на всех этапах операции должно уделяться тщательному гемостазу всеми хирургическими бригадами, чтобы минимизировать потерю крови.

Визуальную и пальпаторную оценку сердца выполняют сразу после вскрытия перикарда. Специально отмечают любые области контузии или ощутимые дрожания в области левого предсердия, аорты, и легочной артерии. Затем по всей длине разделяют легочную артерию и аорту. На переднюю стенку восходящей аорты накладывают кисетный шов, через который в просвет аорты устанавливают канюлю для введения кардиоплегического раствора. Катетер должен быть помещен как можно ближе к предполагаемому месту наложения аортального зажима. Это позволяет удалить место пункции при сохранении необходимой длины донорской аорты.

ВПВ выделяют до бифуркации с безымянной веной. Мобилизуют и лигируют непарную вену. Если предполагается выполнение трансплантации сердца по бикавальной методике, ВПВ не лигируют, а пережимают, перед проведением кардиоплегии на уровне бифуркации и поперечно пересекают, максимально сохраняя ее длину. В случае выполнения операции по биатриальной методике ВПВ дважды лигируют или клипируют металлическими скобками на уровне непарной вены. Выполнение хирургических манипуляций на этом уровне позволяет избежать неблагоприятных физических воздействий на область синусного узла.

Когда все готово к проведению холодовой кардиоплегии, вводят гепарин, пережимают или лигируют ВПВ. Фактически одновременно широко пересекают одну из легочных вен и НПВ для декомпрессии полостей сердца. Зажим на аорту для проведения кардиоплегии накладывается после нескольких систол желудочков сердца, достигая таким образом их полного опорожнения. Одновременно проводят инфузию холодного солевого раствора в перикардиальную полость. Кардиоплегия и холодовая фармакоконсервация осуществляется раствором Бреттшнайдера (HTK или Кустодиол) или Celsior. После окончания кардиоплегии, как правило, раствором Кустодиол из расчета 30 мл на 1 кг массы тела последовательно пересекают остальные легочные вены, ВПВ, легочную артерию с ее бифуркацией, восходящую аорту. Иссеченное сердце целесообразно сразу же обработать и подготовить к трансплантации, что позволяет своевременно исключить врожденные дефекты и пороки развития клапанов сердца. Для этого левое предсердие сердца, помещенного в емкость с ледяным солевым раствором, вскрывают в месте впадения легочных вен. Полное рассечение и разделение аорты и легочной артерии обычно выполняют коагулятором. Окончательно оценивают целостность стенок полостей сердца и крупных сосудов, отмечают его анатомические особенности, после чего трансплантат упаковывают в тройные стерильные пакеты с ледяным кардиоплегическим раствором и помещают в контейнер со льдом. Данная методика статической гипотермической консервации обеспечивает успешное выполнение операции.

Heart bench 1.png

Heart bench 2.png

Heart bench 3.png