Вы имеете возможность работать на портале без всякой авторизации. Однако анонимный пользователь нашего портала не может загружать изображения, в истории правок записывается IP-адрес. Возможно, Вам будет удобнее, если Вы авторизуетесь в системе

Хирургическая операция

Материал из OperaWiki
Перейти к: навигация, поиск

Хирургическая операция - комплекс различных по своей природе воздействий на ткани и органы человека, производимых путём соединения и разъединения тканей, направленных на диагностику или лечение заболеваний.

Мы сознательно не включаем в данное определение фразы "выполняемая врачом" и "с помощью хирургических инструментов", так как в некоторых обстоятельствах хирургические операции могут быть выполнены другими медицинскими работниками и даже простыми гражданами. Ключевыми словами в данном определении являются слова "соединения и разъединения тканей" - именно эти технические приемы и делают операцию операцией

Этапы хирургической операции[править]

  1. Обезболивание. Обезболивание является непременным этапом хирургической операции. Именно хирург определяет вариант анестезии при конкретной операции.
  2. Оперативный доступ
  3. Оперативный прием
  4. Выход из операции

Классификация операций[править]

По характеру хирургического вмешательства[править]

Лечебные[править]

  • Радикальные. Цель — полностью устранить причину патологического процесса (гастрэктомия при раке желудка, холецистэктомия при холецистите). Радикальная операция не обязательно является операцией уносящей. Существует большое количество реконструктивно-восстановительных (пластических) радикальных операций, например, пластика пищевода при рубцовой стриктуре.
  • Паллиативные. Цель — устранить некоторые патологические проявления, не ставя целью излечение полное больного в данный момент. Выполняются, когда радикальная операция невозможна (например, операция Гартмана с удалением видимой части опухоли, созданием кармана и наложением одноствольной колостомы). В название операции иногда вводится поясняющий термин, характеризующий её цель. Паллиативная операция не всегда означает невозможность и бесперспективность излечения больного (напр. при тетраде Фалло после паллиативной операции в младенческом возрасте, есть возможность радикальной хирургической коррекции в последующем).

Диагностические[править]

К диагностическим операциям относятся: биопсия, пункции, лапароцентез, торакоцентез, торакоскопия, артроскопия; а также диагностические лапаротомия, торакотомия и др. Диагностические операции представляют определенную опасность для больного, поэтому должны быть применены на завершающем этапе диагностики, когда исчерпаны все возможности неинвазивных методов диагностики

По срочности[править]

  • Экстренные. Производятся немедленно после постановки диагноза. Цель — спасение жизни пациента. По экстренным показаниям должны выполняться коникотомия при острой непроходимости верхних дыхательных путей; пункция перикардиального мешка при острой тампонаде сердца.
  • Срочные. Предоперационный период ограничен конкретным и небольшим сроком. Это время используется для подготовки больного к операции, а иногда и для попыток вылечить болезнь консервативными методами.
  • Плановые операции выполняются после полной предоперационной подготовки в то время, которое удобно из организационных соображений. Это не означает, однако, что задерживать плановую операцию можно сколь угодно долго. Существующая до сих пор в некоторых поликлинических учреждениях порочная практика очереди на плановое оперативное лечение приводит к необоснованной задержке показанных операций и снижению их эффективности.

По этапности[править]

  • Одномоментные
  • Двухмоментные
  • Многоэтапные

Кроме того, существуют понятия повторной операции, симультанной операции (то есть во время одной операции выполняются несколько оперативных приёмов на разных органах — например, аппендэктомия и ушивание кисты яичника, выполненные из аппендэктомического доступа при апоплексии кисты яичника, диагностированной интраоперационно).

Схема характеристики хирургической операции[править]

  • Показания. Выделяют жизненные показания (абсолютные) и относительные. Указывая показания к операции, необходимо отразить порядок её выполнения — экстренный, срочный или плановый. Так, аппендэктомия выполняется по жизненным показаниям в срочном порядке.
  • Противопоказания. Выделяют абсолютные и относительные противопоказания к оперативному лечению. Круг абсолютных противопоказаний в настоящее время резко ограничен, к ним относится только агональное состояние больного. При наличии абсолютных противопоказаний операция не выполняется даже по абсолютным показаниям. Так, у больного с геморрагическим шоком и внутренним кровотечением операция должна быть начата параллельно с противошоковыми мероприятиями — при продолжающемся кровотечении шок купировать не удастся, только гемостаз позволит вывести больного из состояния шока.
  • Условия. Необходимо отметить организационные условия, необходимые для выполнения операции.
  • Набор инструментов для операции определяется исключительно врачом — в первую очередь оперирующим врачом, либо заведующим операционным блоком. Поэтому необходимо перечислить инструменты, требующиеся для выполнения операции.
  • Необходимые мероприятия предоперационного периода. Отмечают: какие мероприятия обязательно должны быть выполнены перед данной операцией. Например, перед операциями на органах брюшной полости, должен быть очищен кишечник.
  • Укладка больного на операционном столе также является элементом хирургического лечения. Поэтому укладывать больного на операционный стол должен оперирующий хирург или члены хирургической бригады. Традиционная укладка больного на спину в горизонтальном положении используется при большинстве общехирургических вмешательств. Для операций на органах таза приподнимают ножной конец стола (положение Тренделенбурга). При операциях на промежности, прямой кишке больного укладывают в гинекологическое положение — с разведенными ногами, удерживаемыми на держателях. При операциях на органах шеи, на голове иногда поднимают головной конец стола — положение Фаулера (Fowler). При вмешательствах на органах забрюшинного пространства больного укладывают на бок либо наклоняют стол на бок (во избежание падения больного со стола, руку фиксируют к дуге стола, пользуются щитками-удерживателями). Для придания нужного положения телу широко используют валики.
  • Обезболивание. Обезболивание — этап хирургического лечения, поэтому выбор способа обезболивания (общее, проводниковое, местное) определяется хирургом или анастезиологом. Так как обезболивающие вещества фактически являются ядом для организма и в некоторых случаях могут оказывать тяжелое влияние на организм, выбор между местным и общим обезболиванием может быть принят пациентом.
  • Хирургический доступ. На этом этапе повествования об операции необходимо сообщить доступ или классификацию доступов при данной операции.
  • Оперативный приём или их классификация
  • Выход из операции. Отмечают: ушивается ли послеоперационная рана (каким способом), устанавливаются ли дренажи (куда и какие), проводится ли тампонада и пр.
  • Необходимые мероприятия послеоперационного периода. Здесь указывается, на какие сутки снимаются швы, удаляются дренажи. Так, после большинства общехирургических вмешательств кожные швы снимаются на 7—8 сутки.
  • Опасности и осложнения операции. Опасности и осложнения операции подразделяются на общие (свойственные всем операциям — кровотечение, нагноение, несостоятельность швов и т. п.) и частные (характерные только для данной операции), а также по времени возникновения — интраоперационные, ранние послеоперационные и поздние.